Artículos

Nutrigenética: no es marketing, es ciencia

Los consumidores están aturdidos, no saben cómo juntar las piezas (dieta, suplementos, ejercicio, etc.) de la mejor manera.

La gente se pregunta por qué un plato puede ser tan beneficioso para una persona y lo contrario para otra, o por qué la dieta con la que bajó de peso el vecino no funcionó en ella.

Así como las capacidades físicas son individuales, también lo es la nutrición; el concepto de  nutrición personalizada se potencia al máximo con el surgimiento de la Nutrigenética

Los seres humanos somos aproximadamente unos veintitrés mil genes que interactúan con el ambiente. De ellos, hasta la fecha, se han identificado y caracterizado alrededor de mil como causantes de enfermedades.

La relación entre nutrición y genes da lugar al surgimiento de dos subconceptos: nutrigenética y nutrigenómica.

La nutrigenética es la relación entre los genes y las enfermedades. En tanto, la nutrigenómica es la interacción entre los genes y los alimentos.

Gracias a ellas, sabemos actualmente que nuestros genes influyen en las preferencias y tolerancias alimentarias. Se está empezando a entender cómo los componentes de la dieta determinan y generan diferentes respuestas en nuestro organismo y se están identificando beneficios concretos de algunos alimentos en la salud, más allá de su valor nutricional.

¿Qué logran las personas si conocen su perfil genético?

  • Recibir recomendaciones sobre riesgos y ventajas de dietas concretas o de alimentos o nutrientes individuales. Se sabe que personas diferentes con la misma dieta tienen valores de presión arterial, colesterol y glicemia diferentes.
  • Tomar decisiones nutricionales más inteligentes para ellas y sus familias, sin necesidad de probar distintos caminos sin conseguir los resultados deseados.
  • Ser proactivos en vez de reactivos; prevenir antes que curar sería otro gran valor agregado de esta disciplina y para entenderlo pensemos en el ejemplo de la diabetes:
  1. Conocer el factor genético para predecir la enfermedad: ¿puedo ser diabético?
  2. Si soy diabético, ¿a qué medicación y nutrientes voy a responder mejor?
  • Encontrar las mezclas de nutrientes que le permitan a cada organismo funcionar de manera óptima y cumplir con sus perfiles metabólicos personales. De este modo, se puede ajustar la dieta o sumar los suplementos nutricionales a la medida del mapa genético individual, de la etapa de la vida y de los objetivos planteados.

No es marketing, es ciencia

Publicaciones especializadas como las del Dr. David de Lorenzo – experto en Genómica personal y Nutrigenómica- apoyadas en estudios científicos, documentan las relaciones que vinculan las variaciones genéticas con la forma en que el cuerpo procesa y utiliza los nutrientes. Las personas simplemente reaccionan de manera diferente a los alimentos y su contenido de nutrientes y eso se ha estudiado y documentado en forma estadísticamente significativa.

nutricosmetica

¿Qué se puede saber con un test nutrigenómico?

  • Qué tipo de dieta es la más apropiada para el descenso de peso; baja en grasas, en hidratos de carbono o balanceada
  • ¿Cómo es la respuesta metabólica a la dieta?
  • ¿Cuál es la predisposición al control del apetito?
  • ¿Cuál es la respuesta a la reducción de grasas saturadas?
  • ¿Cuál es la predisposición a recuperar el peso perdido?
  • Qué vitaminas o minerales habría que suplementar para optimizar el rendimiento
  • Cuál es el tipo de ejercicio adecuado a la genética y metabolismo individual.
  • Cómo es la respuesta a la quema de grasas con el ejercicio.
  • Cómo es el metabolismo energético del músculo o la respuesta a una dieta rica en proteínas, por nombrar algunos elementos que se pueden conocer a través de una muestra de saliva.

Los genes no actúan en el vacío; por supuesto que existen otros factores que determinan qué tipo de acciones nutricionales deben emprenderse. Los niveles de actividad física, la edad, los medicamentos que toma, el estado general de salud y los objetivos de la persona son elementos que se suman a la información genética.

Los tests nutrigenéticos son un complemento al diagnóstico humano y profesional, la consulta, la empatía y la capacidad de motivación que tengamos con nuestros pacientes sin los cuales no hay camino de éxito posible.

Por: Lic. Luciana Lasus